067-331-10-79063-69-03-063
Украина 65104 г.Одесса Ул.Ильфа и Петрова 13 /1 ОООШ №80 2 этаж
Дзюдо,Самбо,Универсальный бой
История Самбо

История Самбо

Когда появились единоборства? Точной даты их рождения теперь уже не установить. Но есть, думается, основания полагать что они - ровесники человечества. Естественно на заре цивилизации всевозможные приемы самозащиты и нападения были не развлечением, а суровой необходимостью, продиктованной жестокой борьбой за выживание. В случайных стычках и в частых битвах побеждал тот, кто умел защитить себя в случае внезапного нападения, противопоставить даже численно превосходящему противнику свое искусство рукопашного боя, самообладание, смелость. А чтобы обрести эти качества, нужно было постоянно и усердно тренироваться и, время от времени, проверять степень своей готовности в различных турнирах.

В селении Бени-Хасан археологи раскопали захоронение, датированное третьим тысячелетием до нашей эры. Среди множества батальных и бытовых сцен настенная живопись отобразила в выразительных рисунках серию эпизодов борьбы двух мускулистых атлетов - египтянина и негра. Они выполняют различные приемы, которые можно увидеть во многих современных единоборствах. Это позволило ученым прийти к заключению, что борьба с применением всевозможных ударов и болевых приемов была составной частью культуры Древнего Египта.

В античной Греции (XI столетие до нашей эры), в книге "Анахарсис или тренировка тела" описаны атлетические упражнения и занятия панкратионом - кулачным боем, в котором разрешались удары ногами, подножки и заламывания рук.

Каменные барельефы кулачных бойцов и борющихся атлетов оставил потомкам Вавилон. В Африке найдены наскальные рисунки, на которых отчетливо показаны упражнения древних в борьбе и кулачных поединках в своеобразных "боксерских перчатках". Во многих летописях Древней Руси находим описания богатырских схваток и приемов обезоруживания противника. Вспомним хотя бы легендарного Илью Муромца, который, как теперь уже доказано, был не вымышленным былинным героем, а подлинной исторической личностью.

В Украине существовала оригинальная система подготовки запорожских казаков: боевой гопак, спас, крест, сварга. В 1887 году в Германии была переиздана книга мастера борьбы и самозащиты Фабиана фон Ауэрсвальда "Искусство борьбы. Восемьдесят пять приемов". Интересно, что впервые она увидела свет в 1539 году и сразу же стала раритетом.

На рубеже прошлого и нынешнего столетий начался триумфальный марш по Европе и Америке японской борьбы джиу-джитсу - предшественницы дзюдо. Популярность ее достигла пика в конце русско-японской войны 1904-1905 гг. Под интригующим девизом "Что лучше?" в беззастенчиво нагнетавшейся атмосфере небывалого ажиотажа околоспортивные дельцы устраивали поединки атлетов джиу-джитсу с боксерами, борцами вольного и греко-римского стилей. В Петербурге полицейские школы приступили к обязательному обучению приемов джиу-джитсу по книгам американского офицера К. Ганкова, переведенным на русский язык.

В канун Первой мировой войны во Владивостоке военный переводчик Василий Сергеевич Ощепков создал первую в России секцию по изучению японской спортивной системы самозащиты дзюдо. В Стране Восходящего Солнца он провел много лет, в совершенстве овладел японским языком, блестяще закончил институт дзюдо Кадокан и благодаря своим выдающимся способностям и упорству, отмеченным самим основателем этого уникального учебного заведения Дзигаро Кано, необычайно быстро, всего лишь за полгода, достиг звания "седан" (учителя первой степени). Он получил отличительный знак "черный пояс", что соответствует нынешнему званию мастера спорта, и уважительное прозвище "русский медведь".

В первые годы советской власти приемы самозащиты и бытовой самообороны, наряду с борьбой и боксом изучали в спортивных секциях Всеобуча, позднее - в рабоче-крестьянской милиции. Регулярные занятия с оперативными работниками милиции и внутренних дел начались в 1923 году в организациях "новорожденного" общества "Динамо" под руководством еще одного энтузиаста - Виктора Афанасьевича Спиридонова. "Динамо" стало всесоюзным центром по разработке техники, тактики и методики преподавания самозащиты без оружия. Спиридонов В.А. объездил всю страну, пропагандируя самбо (аббревиатура трех слов - самозащита без оружия). Он четко классифицировал и дал русские названия всем приемам, вытеснив из употребления японские и другие иностранные термины.

Нужно отметить также заслуги одного из лучших учеников В.С. Ощепкова - Анатолия Харлампиева, написавшего много учебных пособий, подготовившего десятки талантливых тренеров и выдающихся самбистов. К 1935 году была создана законченная система, объединившая приемы спортивной борьбы и самозащиты. Некоторое время она называлась дзюдо, потому что в нее были включены приемы, схожие с теми, которые применялись в национальной японской борьбе под аналогичными названиями. Но вскоре выяснилось, что техника нового вида борьбы значительно богаче и разнообразней дзюдо (это, кстати, признали и сами японцы), а ее правила во многом отличаются от дзюдоистских. К тому же отдельные приемы, вошедшие в арсенал самбо, только на первый взгляд напоминают дзюдо, но на самом-то деле они заимствованы не у японцев, а взяты из национальных видов борьбы, распространенных в бывшем СССР.

Самым знаменательным в истории развития самбо был 1938 год: впервые проведена всесоюзная конференция преподавателей этого вида борьбы и сбор тренеров, на которых утверждена единая методика. А 16 октября этого же года считается официальным днем рождения самбо. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР издал приказ, в котором, в частности, говорилось: "Эта борьба сложилась из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза - грузинской, таджикской, казахской, киргизской и лучших приемов из других видов борьбы - и представляет собой ценный по многообразию техники и оборонному значению вид спорта".

В Украине самбо культивируется с 1934 года, когда Роман Школьников, ученик В.С. Ощепкова, закончив Московский ГЦОЛИФК, был направлен на работу в Харьков. Родился 12 апреля 1911 года в селе Старобешево Донецкой области в семье кузнеца. Трудовую деятельность вынужден был начать в 12-летнем возрасте, был поначалу курьером в Ростовской фотохромолитографии, а затем печатником - литографистом. Рано увлекся спортом. В 1927 году стал чемпионом и рекордсменом Северо-Кавказского края в беге на 100 метров. Два года спустя поступил на подготовительные курсы при Московском институте физкультуры, а в 30-м году - в ГЦИФК. И здесь сразу же занялся борьбой в одежде. Но знакомство с ней состоялось еще в 1938 году на Первой рабочей Спартакиаде в Москве. В парке имени Горького он увидел показательные выступления Ощепкова В.С. и его учеников и был поражен их необычайным искусством. Василий Сергеевич Ощепков, который вел в Московском Инфизе курс борьбы в одежде, и стал учителем 18-летнего Романа. Это и привило ему фантастическую любовь к единоборству, которое стало потом смыслом и целью всей жизни Романа Александровича Школьникова.

Еще будучи студентом второго курса Школьников был инструктором физкультуры в ЦДКА. А в 1932 году на совете тренеров при Московском Инфизе он представил на конкурс комплект формы для борца-самбиста: куртку с поясом и ботинки на мягкой подошве. Его вариант экипировки был утвержден. В нем самбисты соревнуются и ныне, внесены лишь незначительные усовершенствования.

В 1933 году Школьников Р.А. приехал по направлению в Харьков, где стал преподавать на кафедре защиты и нападения Украинского института физической культуры. Интересно, что он был разносторонним спортсменом высокого класса - пятикратным чемпионом Украины по прыжкам на лыжах с трамплина, четырехкратным в лыжном слаломе. В Харьковском Инфизе он преподавал не только борьбу, но и лыжный спорт, регби, бейсбол, баскетбол. Кстати, сам он был одним из лучших баскетболистов сборной Украины. И все же сердце его навсегда было отдано самбо. По инициативе Школьникова курс этой борьбы был включен в учебную программу для всех курсов, а в созданной при институте высшей школе тренеров открылось отделение самбо. Выпускники этой школы равно, как и института, специализировавшиеся в этом виде единоборства, отправляясь на работу по распределению, сразу же организовывали на местах секции самбо. Причем руководствовались принципом В.С. Ощепкова: тот, кто имеет своих учеников, не должен сам выступать в состязаниях, а целиком должен сосредоточиться на тренерско-преподавательской деятельности. Естественно, и Роман был верен заветам своего выдающегося учителя и, как ни хотелось ему выйти на соревновательный ковер, весь свой опыт, время, усилия отдавал подопечным. Трудно переоценить плоды его многолетнего самоотверженного труда.

В первые дни Великой Отечественной войны Р.А. Школьников ушел на фронт. Вернувшись после войны в Харьковский Инфиз, стал не только читать лекции и тренировать самбистов, но и сам, превозмогая боль, боролся на ковре, бегал на лыжах. Благодаря упорным тренировкам сумел восстановить двигательные функции раненой ноги, она выровнялась, стала нормально сгибаться и разгибаться. Имя Романа Александровича Школьникова вновь появилось в протоколах соревнований: он выигрывал первенства Украины, был призером чемпионатов СССР. В последний раз Роман Александрович поднялся на вершину республиканского пьедестала в 1963 году, а было ему тогда... 52 года. Феноменально.

Украинские самбисты были одними из сильнейших в Союзе. Вот имена тех, кто завоевывал золотые медали чемпионатов СССР: Михаил Шахов, Линар Салимулин, Ярослав Волощук (1954-1955 гг.), Анатолий Бондаренко (1963, 1964, 1965, 1968, 1969, 1973), Анзор Джангобеков (1964, 1966), Николай Козицкий (1968, 1969, 1973), Владимир Саунин (1969, 1972, 1973, 1974, 1976), Анатолий Новиков (1972), Михаил Юнак (1975), Виталий Быченок (1976, 1981), Борис Касап (1978), Михаил Левицкий (1983).

После обретения Украиной независимости в стране начался процесс становления государственности, который обусловил развитие национальных видов спорта, в том числе и самбо. Мастерству и мужеству наших самбистов аплодировали в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Париже, Токио, Софии, Белграде, Будапеште... 172 раза в честь их побед в европейских и мировых чемпионатах и Кубках мира звучал наш Гимн и поднимался под сводами спортивных дворцов флаг Украины.

Вершины мировых пьедесталов покорялись: Николаю Афанасьеву, Михаилу Юнаку, Михаилу Левицкому, Владимиру Саунину, Виктории Кобзаренко (1992), Светлане Лысянской, Олегу Грицишину, Ростиславу Борисенко, Сергею Злобину, Татьяне Беляевой, Марии Крымской (1993), Виктории Врублевской, Татьяне Черной.

За годы независимости самбисты Украины завоевали свыше 1250 медалей различного достоинства. Дважды наша команда выигрывала чемпионаты мира и Европы и столько же раз Кубок мира. Национальная федерация самбо стала одной из авторитетнейших в мировом спортивном сообществе.